站点检索
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航  
外链招商   更多>>
  当前位置: 德州市归国华侨联合会  >  党务公开 > 正文
市侨联党务公开工作实施方案
文章来源:         发布时间:2013年03月25日
 
    

为了进一步搞好市侨联党组织建设,不断加强党内的民主建设,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,提高文明建设水平,制定如下实施方案。 

一、党务公开的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,以《党章》和《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关党内法规为依据,以发展党内民主和加强党内监督为重点,以提高党的领导水平和议事决策水平为目标,建立健全充分反映党员和归侨侨眷意愿的党内民主制度,促进党内各项制度的贯彻落实,逐步使党的工作步入制度化、规范化和法制化的轨道,推动市侨联各项工作发展。

 二、党务公开的主要内容

(一)公开项目:凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡是本地区、本单位党员、归侨侨眷关注的重点事项和热点问题,只要不涉及党和国家秘密的内容都要公开。具体内容包括以下六个方面:

1、在中心工作方面,突出公开党支部研究决定的重大决策、决定、规定等。主要包括党支部任期目标和阶段工作重点;归侨侨眷和干部职工普遍关注的重要决策、重大改革举措、重要事项的办理、落实情况;重要工作部署及进展情况。

2、在思想建设方面,突出公开我会党支部学习贯彻党的路线、方针、政策,加强党员干部教育管理,建设一支“三有一好”的党员干部队伍情况。主要包括:党支部学习计划及落实情况;年度党建主体活动安排;群众性精神文明创建活动的实施计划等。

3、在组织建设方面,突出公开党支部领导班子自身建设情况,主要包括:领导班子民主生活情况;领导干部述职述廉及测评情况;谈话诫勉情况;重要情况通报;领导班子成员分工及基层联系点制度落实情况;发展党员及党员转正情况;党费收缴情况;党内考核评议及奖惩情况。

4、在廉政建设方面,突出公开领导干部廉洁自律规定执行情况,主要包括:领导干部购建房、子女出国学习、家属和子女从业等重大事项报告的情况;拒收、上交礼品礼金情况;执行通信工具管理规定的情况;出国(境)和跨省考察情况;干部离任审计等情况。

5、在制度建设方面,突出公开党内制度规定的各项办事程序和工作要求,完善党内民主决策、民主监督、民主管理制度等情况。

6、根据市侨联实际情况或群众认为有必要公开的党内其他事项。

(二)公开形式:根据市侨联工作实际和公开内容,主要采用以下四种方式。

1、建立党务公开栏进行公开。党务公开栏与政务公开栏合并使用,使党务公开与政务公开同步进行;

2、利用侨联网站公开;

3、通过有关会议、文件、《侨联简报》等形式公开;

4、设置党务公开意见箱和电话公开。

(三)公开时间:根据党内法规、制度的规定和公开内容的特点,分开时间实行定期与不定期相结合。

1、组织设置、领导干部分工、党支部年度目标任务、 党员民主评议等稳定性较强的内容,要长期公开;

2、民主生活会、党员参加党内主题活动、“三会一课”等阶段性工作,要逐段公开;

3、党员发展及党组织的重大决策等时间上不确定的内容一般实时公开;

4、热点问题及时公开,重点事项适时公开。

(四)公开程序:

1、提出方案。党务公开领导小组办公室提出拟公开的事项及其范围、形式、时限等内容或方案,报党务公开领导小组。

2、领导审核。党务公开领导小组对需公开的内容和方式要经集体讨论决定,特别重大、敏感的事项,要报上一级党组织审核把关。

3、进行公开。党务公开领导小组办公室应将经审核后的党务公开工作内容,按照规定程序按时进行公开。关系归侨侨眷切身利益的重大事项,可以采取分步公开的办法,先公开初步的方案或意见,听取党员、归侨侨眷意见并修订后再公开。对于党内重大决策、重要干部和涉及党员、归侨侨眷利益的一些敏感问题,有的仅限于党内公开,有的要按照先党内、后党外的顺序公开。

4、回馈环节。实施党务公开期间,党务公开工作办公室有专人负责收集、整理归侨侨眷通过各种管道反映的意见和要求,及时回馈给党务公开工作领导小组,并将处理和落实情况予以公开,接受归侨侨眷监督。

三、基本原则

1、依法依纪。按照宪法、有关法律法规以及党章、党的方针政策和其他党的法规,依法依纪进行。

2、注重实效。结合侨联工作实际,科学把握党务公开的共性要求和个性特点,增强党务公开的针对性,讲求形式和效果的统一。以党员、归侨侨眷满意为标准,既方便归侨侨眷的知情和参与,又切实保障党员干部的民主权利。

3、突出重点。突出对《中国共产党党内监督条例(试行)》十项监督制度落实情况的公开,突出党内外反映的热点问题,面向基层,面向归侨侨眷,不回避矛盾和问题,不避重就轻,不避实就虚,科学规范党务公开的内容、形式和程序。

4、积极稳妥。既积极推进、大胆实践、勇于创新,又科学安排、规范操作、有序推进,并在实践中注意研究新情况、新问题,不断完善提高,扩展深化。正确处理好党务公开与保守党内秘密的关系。坚持固定内容长期公开,党规工作定期公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开。

四、具体要求

(一)加强组织领导。实行党务公开是加强党的建设和政权建设、落实党风廉政建设责任制的一项重要内容。要切实把推进党务公开作为新时期加强党的建设的一项重要任务,列入议事日程。按照市委的统一部署和要求,建立健全党务公开的领导体制和工作机制。成立党务公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责党务公开的组织领导、日常业务和督促检查工作,制定和落实《市侨联党务公开工作实施方案》。

(二)抓好制度建设。一是要建立领导工作制度和责任制度。党支部书记要加强对党务公开工作的领导,精心组织,定期研究解决党务公开的有关问题。明确党务公开各个环节的责任。党务公开办公室对公开内容的全面性、真实性负具体责任,要及时、准确地向党务公开领导小组提供情况。二是要建立集体讨论决定制度。凡属党务公开中的重大问题,都必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党支部集体讨论作出决定。同时实行预公开制度,在决定或办理与归侨侨眷利益密切相关的事项前,要将公开的初步方案在一定范围内进行预公开,充分听取归侨侨眷的意见,并根据党员干部及归侨侨眷的意见和建议,进行必要的调整,在此基础上再进行公开。三是要建立监督制度。及时收集、回馈党员干部、归侨侨眷的意见和建议;经常向党员干部、归侨侨眷宣传党务公开的内容,促进党员干部、归侨侨眷知情权和监督权的落实。

(三)注重实效。在党务公开工作中,一定要注意从推动全区侨联系统“能力建设”、争当排头兵活动的实际出发,不搞形式主义,不弄虚作假。

(四)注重意见回馈。有关重要决议、决定在一定范围内征询党员意见时,对于多数党员有不同意见或者存在重大分歧时,要暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,提交下次会议表决。要自觉接受归侨侨眷和社会各界的评议与监督,注意听取侨界人大代表、政协委员意见和建议,对所提意见和建议要认真对待、积极办理、及时回馈,处理情况和结果要在相应范围内公开。

(五)严格检查考核。每年要通过专项的问卷调查、座谈会、公开评议、个别走访等方式,最大范围地组织党员干部及归侨侨眷公开评议党务公开的实效,科学确定归侨侨眷对党务公开的认可度和满意度。要把党务公开作为落实党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容,建立检查、考核、奖罚机制,加大检查考核的力度。对存在的问题,要采取有效措施予以解决。对工作不力、搞形式主义的,要批评教育、限期整改;对应公开而不公开、弄虚作假、侵犯党员民主权利的行为,要严肃批评并及时纠正。

友情链接>>
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览