站点检索
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航  
外链招商   更多>>
  当前位置: 德州市归国华侨联合会  >  党务公开 > 正文
德州市侨联廉政谈话日制度
文章来源:         发布时间:2013年02月21日
 
    

  第一条 为了坚决履行从严治党方针,全面推进廉政效能管理工程,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步加强市侨联的党风廉政建设和反腐败工作,加大党内监督力度,增强党员领导干部廉洁自律的自觉性,结合市侨联的实际情况,制定本制度。

  第二条 实行廉政谈话日制度,按照立足教育、着眼防范、主动监督、关口前移的原则,根据市委、市政府关于廉政效能管理工程建设的具体要求和“三重一大”事项监督工作的决策部署,围绕加强党风廉政建设、保证廉洁从政等内容,教育、提醒和保护干部,促进干部勤政廉政。

  第三条 每个月第一个星期一为当月廉政谈话日,原则上廉 政谈话日当日开展廉政谈话活动,根据工作需要可适当前移、推迟或增加。

  第四条廉政谈话日由市侨联党组负责组织实施,秘书科负责具体进行,其他各科室协助配合,根据实际情况及时提供需要进行谈话的干部人员名单和具体实施细则。

  第五条 廉政谈话的对象。

(一)提拔任职的科级以上干部;

(二)有违纪行为但情节较轻的干部;

(三)新任职岗位存在重大廉政风险点的干部;

(四)其他需要进行廉政谈话的干部。

  第六条 廉政谈话的方式既可以采取个别谈话,也可以采取集体谈话。

  第七条 廉政谈话的主要内容。

(一)任职廉政谈话,是指与提拔任职的领导干部的谈话。谈话重点围绕如何正确对待和使用权力,如何改进和转变工作作风,如何加强领导班子民主集中制,如何贯彻执行党风廉政建设责任制,如何遵纪守法带头廉洁自律,如何自觉接受监督等内容进行。
(二)诫勉谈话,是指与有违纪行为,但情节较轻尚不构成纪律处分的领导干部的谈话。谈话时应讲清群众反映或举报的主要问题,说明其违反党纪政纪规定的程度、后果及危害,并提出处理和纠正的具体意见。
(三)警示谈话,是指与在一个时期出现的苗头性、倾向性问题的干部的谈话。谈话时要在认真客观评价分析的基础上,指出存在的问题及严重性和危害性,并对今后的工作重点或方向提出具体建议、希望和要求。

  第八条 廉政谈话人。与县处级领导干部进行廉政谈话,由市侨联党组领导负责,市纪委派驻组人员参加;与科级干部进行的廉政谈话,由科室主要领导和侨联分管领导负责。

  第九条 廉政谈话的组织实施。
(一)廉政谈话工作在市侨联党组的领导下,根据具体职责和分工分别组织进行。
(二)任职廉政谈话可与提拔任职谈话一并进行,具体由分管领导和科室负责组织实施。谈话方式可视情况而定,采取集体谈话或个别谈话的方式。
(三)诫勉谈话,应在对群众反映或举报的问题进行调查核实、弄清情况后进行,具体由市台办党组负责组织实施。谈话应以个别谈话方式进行。
(四)警示谈话,要在初步了解情况后及时进行,具体由市侨联党组和分管科室组织实施。谈话可采取集体谈话与个别谈话相结合的方式进行。

(五)诫勉谈话和警示谈话结束后,参加人员要认真填写《廉政谈话登记表》,并及时报市侨联党组和秘书科。此表不入个人档案,只作为纪律检查机关掌握情况和统计使用,应妥善保管。

  第十条 廉政谈话的要求。
(一)廉政谈话要坚持实事求是、客观公正、坦诚相待的原则。谈话时要坚持以人为本的思想,采取既严格要求、又与人为善的态度和同志式的平等方式进行。
(二)谈话前要认真作出计划安排,严格履行必要的审批程序。任职廉政谈话,谈话前经分管领导同意后即可进行。诫勉谈话和警示谈话,先由纪律检查机关或人事部门提出建议,并报分管领导批准后方可组织实施。重要谈话须报市台办主要负责同志批准。
(三)对干部进行诫勉谈话,谈话人应当认真听取谈话对象的陈述,不得泄漏反映人或举报人的情况。对谈话对象要求转达的意见和建议,要及时整理,如实反映。谈话对象要实事求是地回答和陈述问题,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,不得对反映问题的人进行追查,更不得打击报复。对违反者,给予组织处理或者纪律处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
(四)谈话结束后,组织科室应及时向市纪委派驻组和市侨联党组通报谈话情况。诫勉谈话和警示谈话的谈话对象要针对自身存在的问题,写出书面整改报告,报送市纪委派驻组和市侨联党组。诫勉谈话结束后,市侨联党组应当采取适当方式,对诫勉谈话对象存在问题的改正情况进行了解。对于没有改正或者改正不明显的,应当根据党组织的意见,予以批评教育并督促改正,或者作出组织处理。

  第十一条 市侨联党组要切实加强对廉政谈话日工作的领导,既要充分发挥谈话提醒的警示和预防作用,又要审慎使用谈话这种形式。要把廉政谈话日工作列入重要议事日程,纳入全年党风廉政建设和反腐败工作总体部署之中,主动与市纪委派驻组沟通情况,抓好落实。

  第十二条 有关工作人员对谈话内容要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。

  第十三条 本规定自发布之日起施行。

2012年11月12日

友情链接>>
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览